引越し一括見積もり会社得々比較! 比較で賢い新生活を!       
メニュー
  引越一括見積もり会社比較
  引越のスケジュール管理
  梱包材(段ボール)価格比較
  引越した翌日に届く新聞
  引越レンタカーお得情報
  大掃除攻略
  不要品の処分・買い替え
  日本人なら引越そば
  運営について


[PR]コンタクトレンズ比較
[PR]ローン比較
[PR]クレジットカード比較

【新着ニュース】
・2005/3/5
DIME6月号の引越特集に掲載
されました。
・2004/10/05
Yahoo!ディレクトリ
に登録されました。
・2004/09/29 リニューアル

当サイトはリンクフリーです!
友達や転勤する同僚に
教えてあげてね

オンラインDVDレンタル比較 引越し見積り 引越見積もり 自動車保険比較 朝日新聞 読売新聞 ネット銀行比較 ネットバンク比較 生協宅配コープ 車買取査定 生命保険見積り 医療保険見積り マジックリスニング ワンデーアキュビュー



引越そばの由来

引越そばは、現在では利用されることが少なくなりましたが、日本人の生活行事として残っています。
そばを配る習慣は江戸末期頃から、引越の後、家主や差配、向こう三軒両隣に挨拶のため始まりました。
それまでは、アズキ粥を重箱に入れて近所に配り、これを「家移りの粥」と呼んでいましたが、 江戸末期、二八そば(小麦粉をつなぎにつかうそば。そば粉100に小麦粉20の割合)が主流になると、そばが長く切れないことから、「おそばに末長く、細く長いおつきあいを」という縁起を担いで、そばが珍重され始めたのです。

現在では、引越のご挨拶として『そば』に代わり、『タオル』や『お菓子』等が主流となっていますが、
家族や大切な人との新しい出発なのであれば、是非とも『引越そば』を召し上がって頂きたいと思います。


皇室ご用達!絶品そばの紹介

艶やかなきものと、独特の歯応え、のどごしが身上のそばどちらも雪国の風土と清冽な水、伝統の技に磨かれた、越後十日町の逸品です。
 上質の玄そばとつなぎの海藻(ふのり)、そして初代重太郎より受け継がれるこだわりの製法によって生まれる小嶋屋のさんのおそば。
皇室献上5回の逸品です!
   
                                  詳細はこちら
 

Copyright (C) 2004 hikkoshi-hikaku.toroku.jp. All Rights Reserved.